ほぼ日課
だいたい1日置きぐらいで、浅漬けを仕込みます。夜漬けると朝には食べごろ、朝漬けると夜には食べごろです。
我が家は三人家族ですが、野菜好きなのであっという間になくなります。
今日の仕込み量↓
キューリ5本、ナス2本、大根10センチ程度、キャベツ4〜5枚
適度な大きさに切り、仮塩します。私は大根キューリ→仮塩、ナス→仮塩、キャベツ→仮塩、と時間差でしてます。
仮塩は余分な水分やアクを取るためなので、あまり多くしてないです。
しばらく放置後、水気を絞ります。きっちり絞りたいので手拭いを使ってます。
かなりの水分を絞るので、塩気も一緒に流れてしまう感じです。
玄米麹(乾)を適量入れて混ぜます。玄米麹に塩気が結構あるので加減してます。
たまに気分を変えて、梅干しや大葉を入れても美味しいです。
その後、ジップロックに入れて空気を抜きます。銀行でもらったチャックタイプが空気抜きやすくて便利でした(^_^)
重石はそこらにあるものを乗せてます。今日は自家製ヨーグルトのタッパーです。
ちなみに重石を忘れても美味しかったので、なくても大丈夫です。
我が家は、結構薄味にして、サラダ感覚でモリモリいただいてます。