手前味噌
GW中に毎年恒例の味噌づくり
今年も8キロ仕込みました
年々作業がおっくうになるので
今年は強力助っ人導入‼️
☝️ミンサー
これでダイズを挽きます
友人父のアイデアを拝借
昨年まではバーミックスでちまちまとすり潰してたので、作業時間が大幅に短縮されました✨
☝️直径50㎝のタライふたつ
混ぜる作業がスムーズ✨
昨年までは大鍋を総動員させて作業してましたが所詮家庭用サイズ、50㎝には敵いません(^_^)
例年2日にわたって仕込んでましたが
今年は1日で終了
これならなんとか続けられそうです
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 9人 クリック: 106回
- この商品を含むブログ (5件) を見る