ひとりごと

気のむくまま心のむくまま

手前味噌


GW中に毎年恒例の味噌づくり

今年も8キロ仕込みました

年々作業がおっくうになるので

今年は強力助っ人導入‼️


f:id:sassa482:20150526171825j:plain

☝️ミンサー

これでダイズを挽きます

友人父のアイデアを拝借

昨年まではバーミックスでちまちまとすり潰してたので、作業時間が大幅に短縮されました✨


f:id:sassa482:20150526172030j:plain

☝️直径50㎝のタライふたつ

混ぜる作業がスムーズ✨

昨年までは大鍋を総動員させて作業してましたが所詮家庭用サイズ、50㎝には敵いません(^_^)


例年2日にわたって仕込んでましたが

今年は1日で終了

これならなんとか続けられそうです


ヘルシーミンサー DK-0580