ひとりごと

気のむくまま心のむくまま

ブロッコリーと〇〇〇の中華炒め

f:id:sassa482:20151018150754j:plain


最近の我が家のブーム。

ブロッコリーと〇〇〇の中華炒め。

〇〇〇は、イカやホタテ、豚肉など。エビも合います。

ブロッコリーは買ってきたときに下茹でしておく。

イカなど主になるものは、前の晩か当日朝に下準備。あらかじめ下準備して冷凍しておけば、冷蔵庫に下ろすだけなのでさらに簡単。

ネギや生姜など香味野菜も一緒に準備。

キクラゲは普段からまとめて戻して冷蔵庫保管なので、使う分をザルあげしておきます。


仕事から帰宅したら、材料と調味料を出して、一気に仕上げ。

15分後には「いただきます」

簡単だし家族も喜ぶし、当面ブームは続きそうです。