白菜キムチ
ふと見かけたオキアミの塩辛を衝動買いしてから、早数年。
冷凍庫を整理するたびに、見て見ぬフリをしていましたが、本日、ついに重い腰が立ち上がりました。
オキアミ塩辛300g。三年は経ってると思うが、食べてみたら大丈夫そう✨
これに色々いれて、ヤンニョム(薬念)作り。レシピは、あまりに多種多様だったので、良いところ取りで採用。
昔働いてた調理場のキムチは、同僚の手作りなのですが、とてもとても美味しかったので、その時の記憶も覚えてる限り採用。
甘みをマンゴー缶で出してたが、お高いので黄桃とパインで。
唐辛子以外をミキサーした時点での味は「んー。。。。😑」
でも唐辛子をいれて混ぜたら、それらしい味&香りになってきました。よかった。
しかし、膨大な量のヤンニョム💦
冷凍庫、やっとオキアミがいなくなったと思ったら、倍以上のヤンニョムが。。。
白菜は、天日干しがよいと書いてあったから、急遽天日干し。もう少し早く調べておけば朝から干せたのだが、お天気なので良しとする。
程よく干したら洗って仮漬け。
その後、味をみて水洗い。
今回、塩加減がちょいときつかったので、次回への課題としよう。
冷凍庫に入りきらなかったヤンニョムに、白菜と千切り大根を投入。入れた瞬間に、大根の下処理(水気ぬく)を忘れたことに気づく。
すぐさま水があがってくるが致し方なし。次回要注意!
なんとなく塩味が尖ってるので、砂糖を少しいれてみました。
さて、どんな味になることやら。
しばらく室内に置いて、味が馴染んだら冷蔵庫に入れます。
出来上がってから、キムチの同僚に聞いてみたら、ホンダシみたいな和風ダシを入れるとコクが出るよ、と。
ネットのレシピにも、そういえばありました。しかし本日は力尽きたので、こちらも次回への申し送りということに。
早く豚キムチ食べたい(・ω・)ノ