ひとりごと

気のむくまま心のむくまま

浅漬けのモト

忙な知人が

「これなら私でもカンタンに

浅漬け出来ちゃうの✨」

と分けてくれた玄米コウジ

私もすっかり気に入りまして

製造元から取り寄せてます


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商品名は「玄米粕」で

紹介されてる使い方は

水分を加えて糠床のようにして

野菜を漬け込む方法。

私は、玄米コウジも一緒に食べたいので

好きな野菜に混ぜて浅漬けにしてます


他には、塩コウジにも変身させてます

すでに塩も入ってるので、

水分を加えて常温発酵させると

10日ぐらいで程よくなります

白米コウジで作る塩コウジより

甘みがスッキリしている印象


【加水直後】

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【完成】

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【三吉麹屋】

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